Si querés venir por Uruguay, no dejes de traer en la valija esta frase. Te vamos a invitar con un buen tannat, y junto al fuego del parrillero cumpliremos uno de los rituales más sagrados: comer un buen asado.
Mientras venís en avión, omnibus o tren, podes leerte este libro de Gustavo Laborde, periodista y licenciado en antropología que nos habla del orígen e historia de esta tradición.-
Nos descubre que el gaucho nunca comió un asado de tira. Y que las vacas de entonces, animales bravos, de músculos de hierro, poco tenían que ver con los mansos y gordos vacunos que hoy vemos en nuestras praderas.
Se renuevan viejas rivalidades que ya forman parte de la picaresca del Río de la Plata. ¿Quién puede apropiarse de los orígenes del asado? ¿Será Uruguay, además de la cuna de Gardel y del dulce de leche, la del asado? La investigación de Laborde apunta a que el asado, expresión sublime de libertad y plenitud, nació en la Banda Oriental
Nos descubre que el gaucho nunca comió un asado de tira. Y que las vacas de entonces, animales bravos, de músculos de hierro, poco tenían que ver con los mansos y gordos vacunos que hoy vemos en nuestras praderas.
Se renuevan viejas rivalidades que ya forman parte de la picaresca del Río de la Plata. ¿Quién puede apropiarse de los orígenes del asado? ¿Será Uruguay, además de la cuna de Gardel y del dulce de leche, la del asado? La investigación de Laborde apunta a que el asado, expresión sublime de libertad y plenitud, nació en la Banda Oriental
Ediciones de la Banda Oriental acaba de presentar El asado.Origen, historia, ritual del periodista y antropólogo Gustavo Laborde
6 comentarios:
Hola cas! me encanta el blog? una pregunta....este es el nuevo y el viejo ya no lo vas a usar mas?
ASADO, ASADO, ASADO ASADO...! NADA MEJOR QUE UN ASADO...yo tengo rituales con el asado, los miercoles y los fines de semana hago asados en mi casa, porque la sensación de reunir a mis amigos alrededor del fuego, un buen vino y charlas es incomparable, y después disfrutar del manjar hecho a las brazas, o al asador (si tenes lugar...sale más rico) que placer! besos!
¿Así que el asado nació en la Banda Oriental y el gaucho nunca comió asado de tira? Hemos vivido engañados, Cas, gracias por desasnarnos.
Besos.
Tengo una duda, ¿qué pasará con tu otro blog?, ¿lo dejarás con un enlace para llegar a éste?...
Ahora lo del asado, es un gusto que compartimos todos los del cono sur, porque en Chile también se preparan y son una manera de reunir a la familia completa, en torno a la carne asada, una copa de cepa nacional, y ensaladas para degustar...
Un beso.
GASTON: te lo dejé dicho en tu blog: me voy a comer un asadito de los tuyos a Mardel en cualquier momento!!
MARIELA: las visiones revisionistas, nos matan los recuerdos, jajaj
TATY: el balcón sigue abierto como lugar de entrada. Pero por un tiempito andaré por aquí, de paso...
BESOS Y CARIÑOS PARA LOS TRES.
No se el orígen pero es Mío el asado jajaja, bueno es que por acá no se consigue, espero volver a ver uno de verdad!!!
Estás acá o de paso???
Te agrego o no?
Si te agrego porque está muy Way!!
Besos:)
Me encanta tu nuevo Blog, la música con la que nos recibes a la entrada pero...el balcón, claro que tus motivos tendrás pero bueno te visitaremos en tu nueva casa jeje...ese asado.
Un beso grandote
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